365bet游戏开户

学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

高校开展另类户外课增加学生凝聚力 105名学生亲身示范如何翻墙

文章来源:学校办公室 点击:次 更新时间:2019-04-18 15:55:26

本网讯(通讯员林智龙 沈烨冰 邹玥不借助任何工具在15分钟内翻越4.2米的高墙,在两块间距1.8米架在9米之高的空中木板间来回跳转,蹬踩、抓握规定的岩穴和岩点以最快速度攀爬到岩壁最高处……这样的极限挑战课堂你经历过吗?

TIM图片20190418160907.jpg 

4月15日,武汉工程科技学院16级工商管理(行政与人力资源管理)专业的100余名学生就体验了“拓展培训”这样与众不同的一节课。105名学生在教师王博的带领下去往学校提供的基地,开启了为期两天封闭式的课外拓展培训

拓展培训是工商管理人力资源专业的一个重要的从业方向此次课外培训,王博与基地的教练结合学生的专业以及未来就业方向,设定了“攀爬岩壁”、“高空断板”、“翻越高墙”等挑战项目,旨在找出学生的问题通过课堂上所学的理论知识来应对挑战完成目标。

“这根本就是一个不可能完成的任务啊。”“这挑战难度也太大了吧。”在一堵高达4.2米的墙面前,学生一个个面露难色,原来教练要求整个团队只能队长一人说话,并在15分钟内不借助任何工具翻越这堵墙,即为成功。

预料之中的是15分钟后还有一大半的人没有翻过那堵墙。由于没有在规定时间完成任务,教练惩罚队长杨玺对剩余104名同学每人做两个俯卧撑,做完208个俯卧撑的杨玺,嘴唇已经微微发抖。最终教练决定再给105名学员一次机会。

这一次,队伍中八个身材高大的男生主动站出来做“人肉墩”,辅桩弓步,采取“叠罗汉”的方式,余下的队员踩上辅桩队员们的大腿,再踏着底桩学员的肩窝,抓住已经翻过毕业墙学员的手腕。一个接着一个,最终历时12分46秒,全部通过。在教练宣布时间那一刻,所有学员都欢呼着相互拥抱在一起,有些甚至喜极而泣。

学生熊风是八位“人肉墩”之一,这次“翻墙”最后只剩下熊风一人在下面,所有人都趴在墙顶对他伸出“援助之手”并为他喊加油,“那一刻我深刻体会到了团队协作的魅力。说到。熊风庆幸自己参加了这次实践,这门课程使他明白了团队二字的真谛

为期两天的实践令学生收获颇多,学生李晨旭表示如“攀岩”、“高空断板”这样的项目令他克服了自己的心里障碍,而像翻越高墙让他深刻明白了个人的力量很渺小,团队的力量特强大,可以征服高墙。“经过这两天的相处,我对班级的感情更深了。”学生赛文说到。

“拓展训练是人力资源情境式体验式培训的一种。这种形式比起讲授式教学更容易让学生接受并且印象深刻。”王博表示,在校内也有低强度的拓展训练作为学生课程活动的补充形式,而这种需要有器械、场地的培训则结合人力资源各个模块主题,将拓展训练设计为学生自己所需要的针对性的训练项目,更能提升学生的实操能力。

TIM图片20190418160902.jpg 

据了解,自2014年该校经济与管理学院便新增了这门课程王博坦言开设一门课外实践课总有一些困难,学生对课程的不理解,家长对安全问题的担忧,以及经费等问题。但对人力资源管理专业的学生来说,这样的素质拓展培养是非常有必要的。

该校经济与管理学院院长胡晓峰表示,学院一直秉承对学生负责的态度在创新与探索人才培养模式,为学生的成长竭力创造条件,搭建各种平台,当前社会对人力资源行业的从业人员需求有明显的时代性,需要人才具备较强的沟通、适应、抗压等主观素质,也要求从业人员的专业技能、团队精神等综合素质水平相对较高这样集中、封闭式具有正能量的实践拓展项目对学生学科能力的发展有显着作用,也是学生把课堂的理论知识应用于实践的直接效果体现。